Можно ))
Насколько знаю - есть много разных рецептов. Встречала даже форшмак из телятины и форшмак не-помню-из-чего, но его запекали в духовке. Я делаю простейший:
2 жирненькие селедочки
1/2 батона (может больше, может меньше - зависит от вкуса готовящего и от посола селедки)
1 луковица
1-2 зеленых яблока (антоооооооновка)
масло подсолнечное
уксус
яйцо
(этого количества у нас на четверых хватает дня на два-три - на завтрак и ужин )
Селедку чистим, лук чистим и на дольки режем, яблоко режем и удаляем сердцевину (бабушка считает, что нужно обязательно чистить, я не чищу), булку замачиваем. Я замачиваю в воде, где-то предлагается замачивать в молоке. Я не фанат молока. Так что просто холодная вода.
И дальше все это пропускается через мясорубку: селедка, булка, лук, яблоки (порядок произвольный).
Потом все хорошенько перемешивается, причем не ложкой, а руками. ТщательнЕе, товарищи! В эту серую массу добавляется масло - я немного наливаю - и перемешивается до состояния однородности. В принципе, можно есть!
У меня дома к этому еще обязательно делается подливка: крутое яйцо мелко режется или натирается на терке, заливается уксусом и маслом - пропорции по вкусу.
Лично я рубленую селедку употребляю либо с горячей вареной картошечкой, либо на бутербродах, запивая сладким чаем.
Выглядит не ахти, но вкууусно!