Resurrection - prealpha stage

Объявление

Дорогие товарищи! в связи с переходом нашего форума в стадию Beta очень прошу новые темы и обсуждения начинать на новом месте - www.7f.ru. Можно начинать перерегистрацию. Огромное спасибо всем альфа-тестерам форума!!!!
    также прошу:
  • товарищей - модераторов посодействовать мне с переносом интересных тем
  • товарищей - владельцев личных форумов сообщить мне в привате о будущем режиме доступа к вашим форумам (виден ди он гостям, кому из зарегистрированных пользователей можно туда читать-писать и пр.)
  • всех без исключения - сообщать о наблюдаемых багах!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Resurrection - prealpha stage » Дедушка » Проекция, и как с ней бороться

Проекция, и как с ней бороться

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Есть такой подлый психологический закон: человеку свойственно думать о ближнем своем, как о самом себе. То есть подставляя СЕБЯ на место ближнего и игнорируя тот факт, что ближний от тебя чем-то все-таки отличается.
Народная мудрость подтверждает это неоднократно:
Хочешь узнать о женщине все самое плохое? Послушай, что она говорит о своей ближайшей подруге.
Из того, что Петр говорит о Павле, можно мало что узнать о Павле, зато много о Петре.
Человек всякое способен понять – и гад морских подводный ход, и всякой мошки прозябанье. Одного лишь человек понять не может: как смеет другой человек сморкаться иначе, чем он сам сморкается?!
И так далее.
К чему это я? К тому, что раз за разом наблюдаю это в дискуссиях на Форуме – что старом, что новом. Особенно в ветке о неожиданно явившейся качать права любовнице. Где обманутые жены раз за разом пытаются судить любовниц со своей колокольни, из своей системы ценностей, не понимая, что интересы "форельки" прямо противоположные интересам лососины, а одна и та же щука глазами плотвички - громадина, а тигровой акуле – что мелкая букашка (как это Миллионерша-Мисс_Мира-Нобелевская_Лауреатша-в-одном-лице моего любимого мужчину посмела замухрышкой назвать?!)
Ну что с этим делать? Ну как объяснить человеку, что если он идет на рыбалку, то на крючок надо надевать не клубнику, которую обожает сам рыболов, а вовсе даже червяка, которого любит рыба – та рыба, которую он, собственно, ловит?

0

2

Дедушка, имхо, никак. Все мы смотрим на мир через призму Дорогого-Любимого-Себя:). Изменить это нельзя. Можно смириться и получать удовольствие:))

0

3

Ноушка, какое ж это удовольствие, одними и теми же граблями раз за разом в лоб получать?:)
Смириться с тем, что люди рассматривают тебя через свою призму ценностей – это да, потому что над этим мы не властны. А вот самой лучше бы уяснить, что призмы у нас у  всех разные, чтоб себя любимую меньше расстраивать несбывшимися ожиданиями и неожиданными сюрпризами.

0

4

Чем-то мне это напоминает провокацию, по-моему Дедушка, ты и сам прекрасно в курсе как с этим бороться. :)
Кстати, а можно уточнить, тебя интересует подобное только в плане «как объяснить человеку», т.е. чтобы тебя, некто воспринимал иначе или «как объяснить самому себе»?

0

5

а и пущай провокация. все бы такие провокаторы были ;) .
антиоффтопик - именно в способности "сменитть призму" и заключается умение предугадывать, что будет делать некоторая личность в некоторой ситуации.

0

6

Sonne написал(а):

антиоффтопик - именно в способности "сменитть призму" и заключается умение предугадывать, что будет делать некоторая личность в некоторой ситуации.

Тогда это уже не «предугадать», это скорее «вычислить» или «просчитать». Возможно, у некоторых есть не кий «встроенный механизм», который работает на автомате, и тогда это называется «интуицией», но это мое видение терминологии.

0

7

Чупа, мне кажется, когда подсознательно просчитывают, это интуиция, а сознательно можно и логическим путем просчитать.

0

8

Chupacabra написал(а):

по-моему Дедушка, ты и сам прекрасно в курсе как с этим бороться.

Чупа, знал бы прикуп - жил бы в Сочи. Не знаю я, как это ближнему объяснить. Особенно когда/если подсознание ближнего это понимание отвергает. Бывает такое: диктуешь человеку по буквам, а потом говоришь: "Повтори, пожалуйста, то, что я сейчас сказал!" И человек выдает фразу прямо противоположного содержания. Это - вполне реальное поведение вполне реальных людей; об этом, собственно, сам Фрейд и писал, а не о том, что ему приписывают. Подсознание за работой.
А насчет "просчитать" - именно так. Штирлицы тем и сильны. Но посмотрите на ветку в психушке: сколько раз говоришь дамам - "Ну поймите корысть вашей соперницы-форельки, просчитайте ее цели и будьте на шаг впереди!" Нет, как об стенку горох: не может, дескать, любовница к жене с рассчитанной провокацией прийти - только на взлете эмоций. Хотя весь мой опыт подобных разборок (не личный, по друзьям) убеждает в обратном.
Mood: Homo homini залупу съест.

0

9

Дедушка написал(а):

Homo homini залупу съест.

эта пять!  :lol:

Дедушка написал(а):

не может, дескать, любовница к жене с рассчитанной провокацией прийти - только на взлете эмоций. Хотя весь мой опыт подобных разборок (не личный, по друзьям) убеждает в обратном.

я ж говорила = глупость, сделанная не подумав, и глупость, сделанная после долгих раздумий, друг от друга в оконцовке не отличаются и приводят к результату, плачевному прежде всего для той стороны, котоая оную глупость отмочила. ну разве что у этой стороны был именно такой план - чтоб всем хреново стало. но это ооочень тонко даже для меня ;) .

0

10

Дедушка написал(а):

Нет, как об стенку горох: не может, дескать, любовница к жене с рассчитанной провокацией прийти - только на взлете эмоций.

Дедушка, по крайней мере, я такого никогда не говорила. :) И не видела, кстати. ;) Всё, что видела, делалось с одной-единственной мыслью - "засветить" ненаглядного в надежде, что возмущённая половина укажет ему на дверь. Ага, щаззззз.

0

11

Дедушка написал(а):

сколько раз говоришь дамам - "Ну поймите корысть вашей соперницы-форельки, просчитайте ее цели и будьте на шаг впереди!"

Дедушка, и без того настроение подпорчено в ситуации с форелькой, а тут ещё о её целях думать. Теперь пущай благоверный думает и разруливает. А я о себе буду думать, о будущем моей семьи и о том, как эту щучку выпровадить из дома.
Mood: Если ты думаешь как все, ты уже ошибаешься - все думают по-разному. Если ты думаешь за всех, ты опять ошибаешься - у каждого есть своё мнение. Думай по-своему и за себя, но помни не думая о других, ты прежде всего не думаешь о себе!

Дедушка написал(а):

как это Миллионерша-Мисс_Мира-Нобелевская_Лауреатша-в-одном-лице моего любимого мужчину посмела замухрышкой назвать?!

Неа, не так всё было. Имелось ввиду, что в жизни всё закономерно, и принц и замухрышка вместе бывают только сказках.

0

12

Baron написал(а):

Чупа, мне кажется, когда подсознательно просчитывают, это интуиция, а сознательно можно и логическим путем просчитать.

Ну так я примерно это и написал, не?

0

13

Дедушка написал(а):

Не знаю я, как это ближнему объяснить.

Как там было – мысль высказанная словом есть ложь.
Если следовать этом определению, то не так важно в какую форму облечь свои мысли. И потому, как мне кажется перво-наперво столкнувшись с такой ситуаций нужно попытаться перестать воспринимать свои мысли так, как это свойственно тебе самому. Другими словами, нужно иметь некую модель собеседника и жить в рамках этой модели.

0

14

Маркиза написал(а):

Дедушка, и без того настроение подпорчено в ситуации с форелькой, а тут ещё о её целях думать

На сколько я понял Дедушка именно об этом и пишет.

0

Вы здесь » Resurrection - prealpha stage » Дедушка » Проекция, и как с ней бороться