Resurrection - prealpha stage

Объявление

Дорогие товарищи! в связи с переходом нашего форума в стадию Beta очень прошу новые темы и обсуждения начинать на новом месте - www.7f.ru. Можно начинать перерегистрацию. Огромное спасибо всем альфа-тестерам форума!!!!
    также прошу:
  • товарищей - модераторов посодействовать мне с переносом интересных тем
  • товарищей - владельцев личных форумов сообщить мне в привате о будущем режиме доступа к вашим форумам (виден ди он гостям, кому из зарегистрированных пользователей можно туда читать-писать и пр.)
  • всех без исключения - сообщать о наблюдаемых багах!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Resurrection - prealpha stage » ПсихушкО » Грамотейское

Грамотейское

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Шарила я давеча по сети и наползла на дневник одной городской сумасшедшей (и ссылку не дам, коль что, ибо сумасшедших надо лечить или тихо уважать, а не пропагандировать), задавшей френдам славный провокационный вопрос. Дескать, дорогие френды обоих полов, а смогли бы вы связать свою жизнь с половиной, которая в русском письменном не очень-то сильна? Ляпает ошибки на уровне пятого класса оч-ч-чень средней школы, ну и вообще?

Шут с ним, с вопросом, он дурой задан и поэтому дурацкие плоды приносит, зато дал серьёзный пинок для того, чтобы задуматься и прийти к любопытному выводу, в истинности которого я до сих пор не уверена на все сто.

На протяжении своей долгой (ттт) и многогрешной :) жизни я встречала множество мужчин, пишущих, скажем так, условно грамотно. :) То есть они корову через "ять" не изображали (с), но в обыкновениях было накосячить с пунктуацией, с "-тся" и "-ться", с "не" с глаголами, пишущимися отдельно и прочими классическими школьничьими засадами. И  встретила - ну, дайте навскидку подумать - шестерых (Дедушка, ты - седьмой, но по причинам, изложенным ниже, не считаешься - с интересующей меня стороны я тебя совершенно не знаю), которые писали ГРАМОТНО. Идеально грамотно. По ним можно было сверять золотомедальные сочинения, и каждого из них в своё время я крепко и серьёзно любила. С тем или иным элементом стульчиковедения в ЛНО, а то и вовсе без оного. Всё было здорово и замечательно, кроме одного маленького, но существенного "но".
А именно: решительно у всех руки росли из жопы не очень-то ладились дела, связанные с простым и не очень жизнеобеспечением. То есть картошку чистили, а технику не чинили. Могли худо-бедно помыть посуду, но что-то съедобное в пределах этой же посуды организовать или нарвать дров для костра - это не туда. У особо выдающегося субъекта, таки срубившего золотую медаль и наикраснейший диплом, недружба с техникой дошла до накала взаимной великой ненависти - при его появлении в лаборатории техника зашкаливала и умирала навсегда. Отчаявшаяся кафедра предписала ему ваять диломный проект, удел лентяев, вместо престижной, аппетитной и гарантированно ведущей в аспирантуру дипломной работы.

При этом решительно ВСЕ симпатичные мне мужички, у которых в руках всё горит всё работает, хронически допускают в письме самые смешные ляпы. Любопытно: меня это нисколько не возмущает, а, скорее, нагоняет слезу умиления, - двойные стандарты, не иначе. :)

Поэтому, если бы я состояла в переписке с городской сумасшедшей, я бы с чистой совестью ответила ей: душа моя, ещё как способна, - более того, ты бы от нездоровой зависти слюной бы захлебнулась, подпусти тебя к жизни с человеком, не являющимся клоном профессора Ожегова, хоть на пушечный выстрел. Но, слава Аллаху, я с ней в переписке не состою, а поэтому спрашиваю у всех присутствующих: господа, а вы-то хоть раз замечали корреляцию между одним и другим? Или просто мне так неоднократно повезло? :)

0

2

замечала, есть такое! и есть еще дополнение - чем лучше у человека смекалка смекалит и чем прямее у него /lib/modules/ruki.o, тем хуже у него почерк.

0

3

Sonne, а "хуже - лучше" = "читаемее - нечитаемее", или никак нет?

0

4

не только, но и еще - "красивее-некрасивее".

0

5

Ну нинаю... У моего товарища и руки прямые, и почерк удивительно красивый.

Насчёт того, чтоб жизнь связать.. Хммм.. Даже и не знаю. Наверное только если у него с интеллектом проблем не будет при этом и с разговорным языком. А то пусть от рукастого, но который "звОнит", меня тошнить довольно скоро начнет. Думается.

0

6

Видишь ли, красота и некрасота - понятия субъективные, в отличие от ненарванных дров или полусваренных макарончиков. :) У моих грамотеев красота и читабельность почерка вообще никак не бились - один писал, как курва лапой, но ОЧЕНЬ читабельно, один - каллиграфически и так, что хоть в школу военных писарей преподом посылай; остальные - ну, так - серединка на половинку, ничего выдающегося.

Отредактировано Сестра (2007-12-09 20:08:49)

0

7

Belochka, мне тоже так казалось.
А потом выяснилось, что переучить ставить неправильные ударения существенно проще, чем научить вколачивать гвозди (утрирую).

0

8

ну тут имхо есть несколько измерений. /lib/modules/ruki.o могут быть по-разному заточены. по моим наблюдениям, хороший инженер (хоть программист, хоть электронщик, хоть моторист) пишет весьма и весьма коряво и с русским языком не дружит.
да что там говорить - вот сейчас после ковыряний в движке форума замечаю за собой стремление игнорить правила русского языка. такое ощущение, что они ушли в своп и пока обратно не подкачались.

0

9

У моего папочки всю жизнь с инженерной мыслью и с руками было - и есть, ттт - всё в порядке, а тройку по русскому и пятёрку по немецкому ему на вступительных в институт (1954 год) натянули из жалости - в противовес развлекавшимся преподам-антисемитам, рубившим  на родных ему физике и математике.
Что любопытно, почерк у него изумительный - ровный, аккуратный, буковка к буковке, посмотреть старые спецификации - обзавидуешься, а вот базовую грамоту осваивал уже по ходу дела.
Собственно, не освоил бы - да и плевать, :) я-то его не отбирала и люблю вовсе не за это.

А вот корреляция между грамотностью и рукодельностью всё же есть, хоть ты что.

0

10

есть конечно. причем, имхо, такая корреляция есть только у мужиков.

0

11

Спасибо за комплимент, Сестра, но не все еще потеряно - может, и познакомимся с этой стороны.
Но я бы сказал, что место роста рук у мужчины не есть величина по жизни постоянная. Вот Гретхен твою позицию в отношении абсолютно грамотного меня подтверит не задумываясь, а две предыдущие жены не согласятся. И музыку в ванну я проводил, и замок из картона для старшего сына мастерил, и готовил очень неплохо (это даже и Гретхен застала). С течением лет многое меняется. Да, мне легче заплатить мужику за то, что он соберет мне мебель: он сделает это быстрее и лучше. А я точно за такие же деньги порепететиторствую с его дочкой или отлажу ему спутниковый ресивер - бывали случаи.Нормальное разделение труда. 
Короче: для вхождения в горящую избу имеются профессиональные пожарные, а для останавливания коней на скаку - инструктора верховой езды. Давайте же будем профессионалами!

Отредактировано Дедушка (2007-12-10 00:56:28)

0

12

Мда... Ну и вопросик....
Пишу, вроде, среднепогано - много очепяток (по крайней мере себе внушаю, что это именно они :) ), а вот, что касается красоты почерка - тут для оценки годятся только отрицательные числа. В оправдание приведу мнение жены: если несколько лет привыкать к моему почерку, то очень даже разборчивый и читабельный.

Так что, если брать за критерий грамотность, то имею средней паршивости прямоту рук. А вот ежели красоту почерка, то я просто Паганини молотка и шпателя.... :lol:

Грамотность, наверное, всё же ближе к истине!!!

Отредактировано Serg71 (2007-12-10 14:19:09)

0

13

Табл, а рукастость, это качество результата или скорее объем внимания ручным затеям?
Ну, вот у меня был МЧ очень грамотный, и очень рукастый. Но такое ощущение, что качество все-таки было наработанное.
То есть, местами опыт давал хороший результат, а местами все же увы. Во всяком случае, торты его мне не очень нравились. ;-)

PS: что ж я столько ошибок ляпаю, раз такая безрукая :D

PS2: у рациональных сенсориков часто красивый почерк. Во всяком случае скажу за белых - Гюго и Штирлицев.

0

14

У меня есть одна знакомая, которая уверждает что не может встречаться с мужчиной, если выясняет, что он пишет безграмотно.
Я, кстати, тоже предпочитаю грамотеев, но это не решающее. Образованный человек, не страдающий патологической грамотностью, будет писать на "4" как минимум. А необразованный не возбудит мой самый эрогенный орган- мозг, т.е. не возбудит меня совсем.  :D
ИМХО наблюдение Сестры верное- либо перфектная грамматика, либо навыки владения дрелью, молотком и проч. инструментами. Те, кто владел грамматикой на "4"-"5" по моим наблюдениям могли заработать деньги и вызвать домой слесаря и сантехника, но никак не сделать это самостоятельно.

0

15

Пишу я, как известно, безграмотно. Почерк у меня такой, что я сам прочесть не могу. Раньше, я думал, что это от того что я книжек мало читал. А теперь я знаю почему я книжек мало читал, мне это было неинтересно, мне руками делать приятнее было.

+1

16

Sonne написал(а):

есть конечно. причем, имхо, такая корреляция есть только у мужиков.
Подпись автора

Кстати, да.

Дедушка написал(а):

для вхождения в горящую избу имеются профессиональные пожарные, а для останавливания коней на скаку - инструктора верховой езды. Давайте же будем профессионалами!

Мне нравятся профессиональные любители. :)
Когда ещё в детстве я просила папочку, как так вышло, что, восптываемый с десяти лет тётушкой, он вырос пилящим, строгающим, паяющим, шьющим, рисующим, чертящим, готовящим и проч., и проч., он выдал универсальную формулу: "Нужда и интерес". (с)

WhyNot написал(а):

Табл, а рукастость, это качество результата или скорее объем внимания ручным затеям?

Ты знаешь, одно как-то не слишом отделимо от другого. Скажем, если Суфлёр берётся что-то ваять, оно стопроцентно будет и функциональным, и эстетичным, т.е принцип "вещь должна работать, а не смотреться" - это не к нему. С другой стороны, к прикладному искусству у негоо решительно никакой тяги нет. То есть, скажем, чеканку по меди сделает, не вопрос, но исключительно по чужому эскизу. Как-то так.

Chupacabra написал(а):

А теперь я знаю почему я книжек мало читал, мне это было неинтересно, мне руками делать приятнее было.

Ты писатель от Бога, зачем тебе ещё и читать?!  :O ;)

0

17

У меня красивый почерк... и понятный... могу вообще каллиграфическим написать... это значит, я кретин? :(

0

18

Baron написал(а):

это значит, я кретин?

Ты чудо!!!
И, если следовать основным мыслям беседы, ты - исключение из правил ))

0

19

Baron, см. выше, у моего папы почерк очень красивый и понятный. ;)

0

20

2Сестра:
Такая связь, безусловно, есть. Причем не только у мужчин... ;)
Думаю, это закладывается в детстве, когда ребенок выбирает, чем он будет интересоваться -- реальным миром, полным интересных вещей и захватывающих открытий, или виртуальным миром, в котором главное -- это идеи, мысли, воображение.
Могу сказать по себе -- дорога из второго мира в первый оч-чень трудна... :) но я стараюсь...
P.S. Кстати, мой почерк вообще сильно зависит от настроения... Бывает и аккуратный, и вовсе безобразный. :)

2Baron:
По-моему, ты немножко напутал. Сестра хотела сказать, что человек с красивым почерком плохо ориентируется в мире вещей: домашнее хозяйство, ремонт, строительство. Почему же сразу "кретин"? :)

0

21

Взаимосвязи не наблюдала, но тот факт, что мужчина мой иногда пишет с ошибками - нисколько не принижает остальных его достоинств  :D

0

Вы здесь » Resurrection - prealpha stage » ПсихушкО » Грамотейское