Шарила я давеча по сети и наползла на дневник одной городской сумасшедшей (и ссылку не дам, коль что, ибо сумасшедших надо лечить или тихо уважать, а не пропагандировать), задавшей френдам славный провокационный вопрос. Дескать, дорогие френды обоих полов, а смогли бы вы связать свою жизнь с половиной, которая в русском письменном не очень-то сильна? Ляпает ошибки на уровне пятого класса оч-ч-чень средней школы, ну и вообще?
Шут с ним, с вопросом, он дурой задан и поэтому дурацкие плоды приносит, зато дал серьёзный пинок для того, чтобы задуматься и прийти к любопытному выводу, в истинности которого я до сих пор не уверена на все сто.
На протяжении своей долгой (ттт) и многогрешной
жизни я встречала множество мужчин, пишущих, скажем так, условно грамотно.
То есть они корову через "ять" не изображали (с), но в обыкновениях было накосячить с пунктуацией, с "-тся" и "-ться", с "не" с глаголами, пишущимися отдельно и прочими классическими школьничьими засадами. И встретила - ну, дайте навскидку подумать - шестерых (Дедушка, ты - седьмой, но по причинам, изложенным ниже, не считаешься - с интересующей меня стороны я тебя совершенно не знаю), которые писали ГРАМОТНО. Идеально грамотно. По ним можно было сверять золотомедальные сочинения, и каждого из них в своё время я крепко и серьёзно любила. С тем или иным элементом стульчиковедения в ЛНО, а то и вовсе без оного. Всё было здорово и замечательно, кроме одного маленького, но существенного "но".
А именно: решительно у всех руки росли из жопы не очень-то ладились дела, связанные с простым и не очень жизнеобеспечением. То есть картошку чистили, а технику не чинили. Могли худо-бедно помыть посуду, но что-то съедобное в пределах этой же посуды организовать или нарвать дров для костра - это не туда. У особо выдающегося субъекта, таки срубившего золотую медаль и наикраснейший диплом, недружба с техникой дошла до накала взаимной великой ненависти - при его появлении в лаборатории техника зашкаливала и умирала навсегда. Отчаявшаяся кафедра предписала ему ваять диломный проект, удел лентяев, вместо престижной, аппетитной и гарантированно ведущей в аспирантуру дипломной работы.
При этом решительно ВСЕ симпатичные мне мужички, у которых в руках всё горит всё работает, хронически допускают в письме самые смешные ляпы. Любопытно: меня это нисколько не возмущает, а, скорее, нагоняет слезу умиления, - двойные стандарты, не иначе. 
Поэтому, если бы я состояла в переписке с городской сумасшедшей, я бы с чистой совестью ответила ей: душа моя, ещё как способна, - более того, ты бы от нездоровой зависти слюной бы захлебнулась, подпусти тебя к жизни с человеком, не являющимся клоном профессора Ожегова, хоть на пушечный выстрел. Но, слава Аллаху, я с ней в переписке не состою, а поэтому спрашиваю у всех присутствующих: господа, а вы-то хоть раз замечали корреляцию между одним и другим? Или просто мне так неоднократно повезло?